Состоялся Большой выборный круг Окружного казачьего общества Хабаровского края. На нем казаки провели ревизию казачьих обществ округа и избрали нового окружного атамана. Им стал заместитель председателя правительства Хабаровского края по инфраструктуре подъесаул ГКО «Николо-Александровское» Роман Мирошин.
Как отметил атаман Уссурийского войскового казачьего общества Владимир Степанов, положение дел в региональном казачьем обществе вызывает нарекания как со стороны органов исполнительной власти края, так и со стороны Всероссийского казачьего общества.
Повод задуматься
— Верховный атаман Николай Долуда дал крайне отрицательную оценку деятельности бывшего окружного атамана Игоря Колосова. Мне была поставлена задача, в целях нормализации деятельности окружного казачьего общества, срочно подготовить отчетно-выборный круг. На нем должен быть принят новый устав и выбран новый достойный атаман. Для справки, во всех остальных окружных казачьих обществах УВКО новые уставы давно приняты, — сказал Владимир Степанов.
Он отметил, что за период пятилетней работы атамана Колосова ряд казачьих общество просто прекратили свое существование. Так, фактически перестали функционировать: городское казачье общество Николаевска-на-Амуре – в нем было 137 казаков; ГКО «Гленовское» в городе Вяземский; станица «Богородская» в Ульчском районе; на грани закрытия станицы «Императорская гавань» Советско-Гаванского района и «Бикинская» Бикинского района.
По данным Юстиции, из 16 атаманов действующих только 9. У остальных либо истек срок их атаманства, либо они не перерегистрировались. По уставам такая же печальная картина, из 16 казачьих обществ новые уставы приняли только 6 первичек ОКО ХК. Хотя задача стояла сделать это еще до 23 сентября 2021 года. Также, за исключением нескольких казачьих обществ, в регионе провалена работа по формированию людского мобилизационного резерва Вооруженных сил из числа казаков.
Как отметил зампред по внутренней политике краевого правительства Александр Ивагин, казачьему обществу предстоит большая работа по исправлению сложившейся ситуации, и прежде всего на уровне руководства ОКО ХК. При этом он отметил, что ряд первичных казачьих организаций показали свою качественную работу. Он напомнил, что в этом году уже второй раз будет выделена субсидия на осуществление казаками работы по патриотическому воспитанию и охране объектов животного мира. Также правительство края работает над тем, чтобы субсидировать и другую деятельность казачества – по защите государственной границы и охране общественного порядка.
— Мы рассчитываем, что совместно с новым атаманом сможем поработать и над увеличением размера субсидии, выделяемой для осуществления казаками государственной и иной службы, — подытожил Александр Ивагин.
Выборы атамана
Наказной атаман ОКО ХК Константин Белинский предложил делегатам круга рассмотреть на должность окружного атамана кандидатуру заместителя председателя правительства Хабаровского края по инфраструктуре подъесаула ГКО «Николо-Александровское» Романа Мирошина.
А атаман УВКО Владимир Степанов сообщил казакам, что еще во время визита в Хабаровский край верховного атамана Николая Долуды на встрече с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым кандидатура Мирошина была рекомендована на эту должность. Он также отметил, что сильный административный ресурс, которым обладает кандидат, поможет решать вопросы реализации Стратегии развития казачества.

По словам самого Романа Мирошина, он прекрасно понимает, с каким объемом работы придется иметь дело.
— Мы активно работаем над развитием казачества в регионе, но, конечно, предстоит сделать еще очень и очень много. Есть несколько направлений, в которых нам надо двигаться. Я уже встретился и провел совещание с зампредом правительства Керимом Сабуровым и с министром сельского хозяйства края Павлом Сторожуком. Сейчас у нас в сфере сельского хозяйства действует 36 мер поддержки, но для казаков будет создано отдельное единое окно, где им будет оказываться вся возможная помощь для работы на земле. Мне удалось переговорить с губернатором Михаилом Дегтяревым на этот счет, и этому направлению будет увеличена бюджетная поддержка. Плюс к этому, мы разрабатываем мероприятия по созданию Казачьей лавки, которая будет осуществлять централизованный закуп у казаков сельскохозяйственной продукции, а также отстаивать интересы казаков в торговых сетях.
Вторая задача — это создание краевой казачьей организации, которая сможет выполнять задачи, поставленные перед ней президентом страны. С главой региона Михаилом Дегтяревым мы обсуждали вопрос об осуществлении казаками охраны значимых объектов. Губернатор поставил задачу, чтобы все объекты, где находится лично он, охранялись казаками. Но для этого нужно будет проделать большую юридическую работу. Конечно, будет решаться вопрос и о выделении денежных средств на охрану казаками общественных территорий, а в дальнейшем и других государственных объектов Хабаровского края, — сообщил Роман Мирошин.
Кроме того, Мирошин обсудил работу казаков с министром природных ресурсов края. В регионе 50 особо охраняемых природных территорий, и уже есть предварительная договоренность о выделении казакам двух ООПТ, где они смогут осуществлять природоохранную деятельность. Более того, для вынесения на федеральный уровень подготовлено предложение о том, чтобы именно казачество охраняло природные ресурсы страны.
Также важным направлением работы является возрождение памяти о тех, кто осваивал Дальний Восток. Уже начата работа по созданию Музея казачества в Хабаровске. Более того, губернатор поддержал прибытие в Гродековский музей первой Всероссийской передвижной казачьей выставки. Что же касается развития культуры, то Мирошин поделился планами регионального правительства создать казачий хор Хабаровского края.
На эту информацию кандидата в атаманы казаки ОКО ХК ответили общим «Любо!» и единогласно проголосовали за избрание Романа Мирошина на должность окружного атамана.
— Мы проведем еще не один круг и там, я думаю, достигнем единения реестровых и нереестровых казаков в работе на благо Хабаровского края и страны. Цель у нас одна, — отметил Мирошин.
В ходе дальнейшего обсуждения на круге был принят устав ОКО ХК в новой редакции и утверждена структура Правления окружного казачьего общества. Также сформирован состав Совета стариков, председателем которого стал Александр Селин. И была сформирована контрольно-ревизионная комиссия в составе войскового старшины Валерия Мирошниченко, сотника Ильи Белинского и подъесаула Евгения Карпенко.
Также из состава ОКО ХК были исключены общества, которые фактически прекратили свою деятельность: это ГКО «Гленовское» и ГКО «Форт-ДВ»; станичные казачьи общества «Станица Атаманская», «Императорская гавань», «Станица Богородская»; ХКО «Хутор Могилевский», «Хутор Покровский». Также было указано, что в связи с недействительностью Круга ОКО ХК от 21 октября 2017 года ХКО «Хутор Дьячковский» не является членом окружного казачьего общества, равно как и УВКО.
При этом казаки выбрали делегатов на Большой отчетно-выборный круг УВКО, который пройдет 24 сентября.
