Казак городского казачьего общества «Николо-Александровское» Алексей Михайлов на протяжении 13 лет занимается сохранением и популяризацией военной истории России

Без его участия не обходится ни одна военно-историческая реконструкция на территории Дальнего Востока. Его приглашают проводить лекции даже для высшего офицерского состава, а ведь начиналось всё с простого детского увлечения.

Родился Алексей в городе Могоча Читинской области.

— У мамы нас двое, я и младшая сестра, но жили мы всей одной большой дружной семьей с 10 родственниками под одной крышей. Затем мы некоторое время прожили Свердловске, откуда в 1977 году переехали в Хабаровск. Мама устроилась на завод «Амуркабель» и мы поселились в селе Краснореченское. Там рядом были воинские части, они и определили мое дальнейшее увлечение, — вспоминает Михайлов.

Алексей с друзьями стал постоянным посетителем территории разборки военной техники. Армия использовала эту территорию для утилизации списанного военной амуниции. Так ребята обзавелись всем необходимым для организации на чердаке дома «военного штаба».

Конечно, со временем игры уступили место взрослой жизни. Мама поднимала двух детей одна, поэтому надо было получать рабочее образование. Алексей выучился на монтажника по общему оборудованию и электросварщика, стал работать на заводе «Амуркабель». При этом он параллельно окончил морскую школу.

— После окончания школы в 1989 году меня призвали на флот. Там я отучился на корабельного электрика и был отправлен служить на Камчатку. Мы занимались обслуживанием атомных подводных лодок, обеспечивали подвоз ядерных ракет, снаряжали лодки торпедами, служба была интересной, — рассказал Алексей.

После демобилизации вернулся на завод, пока его работников не сократили. Несколько лет пришлось поработать водителем на хлебозаводе, пока не устроился на железную дорогу.

Здесь, на Втором Хабаровске, он и работает уже более 20 лет. В настоящее время находится в должности осмотрщика-ремонтника подвижного состава.

Встреча, изменившая жизнь

— Однажды, в 2009 году, я в очередной раз шёл на работу и увидел на улице мотоцикл М-72 с развивающимся красным знаменем и автомобиль ГАЗ-67 времен Второй мировой войны. Подошёл к ребятам, узнал, что они занимаются военно-исторической реконструкцией, и попросился к ним, — сказал Михайлов.

Вскоре Алексей принял участие в первых двух реконструкциях и понял, что это то, чем он действительно хотел бы заниматься. Обзаведясь новыми знакомствами и найдя единомышленников, в скором времени он перешёл в Клуб военно-исторической реконструкции — КВИР.

В скором времени, в связи со смертью руководителя клуба, Михайлов был избран председателем КВИР.

— Мы ездили на реконструкцию в Москву, Приморский край, и вот нас пригласили в Брест. Там для регистрации потребовалось придумать название, так как КВИР — очень распространённое в России наименование. Мы предложили назваться «Пехотинец», но оказалось, что и такие тоже есть; тогда-то, в 2016 году, и было придумано наше имя — КВИР «Хабаровский пехотинец».

Сейчас в клубе состоят 30 человек. Это люди абсолютно разных специальностей, есть и менеджеры, и слесари, и работники сотовых операторов, и медики, предприниматели и художники.

— Оружие хоть и охолощенное, но оно стреляет, поэтому обращаться с ним должны взрослые люди. Было одно исключение, когда по письменной просьбе женщины мы взяли в клуб её 16-летнего сына. Сейчас он уже служит по контракту, – отметил Алексей.

Жизнь Михайлова изменилась с тех пор, как он стал реконструктором. В течение всего года в том или ином регионе проходят реконструкции, на которые обязательно зовут «Хабаровский пехотинец». При этом такое увлечение не из дешевых. Стоимость охолощенной винтовки доходит до цены поддержанной иномарки.

— Мой пулемет «Максим» обошелся мне в 450 тысяч рублей, винтовки стоят по 150-200 тысяч. Плюс стоит учитывать и цену патрона. Если раньше мы могли заказать в специализированных магазинах холостой патрон по 12-13 рублей за штуку, то сейчас один выстрел стоит 51 рубль. Плюс форма. Для реконструкции событий Великой Отечественной войны нужно иметь минимум форму образца 41 и образца 43 года. Зимняя и летняя. Плюс немецкая форма. Одних маскировочных халатов у меня три штуки, плюс еще офицерская форма, так как я председатель клуба. При этом нужна всякая мелочь — от ложки до опасной бритвы, чтобы придать антураж, — посетовал Михайлов.

Внимание к мелочам позволяет воссоздавать атмосферу минувших событий. Таким образом, люди, приходящие на реконструкцию, не только получают зрелище, но и знания. Это очень ценится, коммерческие компании даже специально приглашают реконструкторов сделать выставку, например, на 23 февраля.

-Как-то пригласили меня показать амуницию в одну из воинских частей. Оказалось, там была устроена целая выставка современного снаряжения, вокруг было много генералов и начальства. И вот попросили меня выступить перед ними. Ну что делать, я поборол волнение и часа полтора рассказывал им про вооружение. В зале была полная тишина. Оказалось, что офицеры даже не знают, почему пистолет-пулемет так называется. Версии были самые экзотические, хотя ответ — из-за использования пистолетных патронов, — отметил Алексей.

А бывает наоборот. Особенно радуют мальчишки, которые приходят на реконструкцию и демонстрируют свои познания в том, сколько, например, патронов вмещает барабан ППШ.

Воспитание патриотов

Не удивительно, что назрела необходимость донести до молодого поколения правду об истории, чтобы они воспитывались не на играх, а на реальных примерах героизма нашего народа. В 2015 году 10 реконструкторов во главе с Михайловым стали казаками хутора «Партизанский» — ныне городского казачьего общества.

— Моя официальная должность — начальник штаба по патриотическому движению. Мы занимаемся работой с молодежью, ездим к ребятам в школы, рассказываем об исторических событиях, демонстрируем амуницию и оружие. Это все вызывает неподдельный интерес у детей, — рассказал Алексей.

И хотя казаки-реконструкторы не историки, но для воссоздания тех или иных битв, быта и вооружения сторон они изучают много специальной литературы. И таким образом передают эти знания другим.

Семья Михайлова также не остается от этой работы в стороне. Жена Ольга активно принимает участие в реконструкциях — то в роли снайперши, то в роли санитарки. Они вместе, на восстановленном Алексеем советском джипе ГАЗ-67 1945 года, регулярно ездят на встречи с людьми и на организацию реконструкций.

-Когда к тебе подходят люди, когда они интересуются тем, что ты делаешь, — ты чувствуешь себя нужным. Мой дед прошел всю войну, воевал с японцами. У него было 12 детей, 6 из которых умерли в войну от голода. Он сам умер вскоре после войны от ран, но умер счастливым человеком, он знал, что мы победили. И я считаю, что мой долг перед ним — донести правду о войне до будущих поколений. Ведь кто, если не мы? — считает Алексей.