Специальный репортаж: Освятить рубежи нашего Отечества

Казаки Хабаровского края совершили молитвенное шествие к Храму святого мученика воина Виктора Дамасского.

Казаки Окружного казачьего общества Хабаровского края приняли участие в пешем крестном ходе. Он прошел от села Казакевичево, расположенного в Хабаровском районе, рядом с границей с КНР, на Большой Уссурийский остров. Мероприятие состоялось 4 января при большом стечении верующих.

Крестный ход на остров

По благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия и при поддержке пограничного управления верующие совершили молитвенное шествие с иконами через Амурскую протоку к храму-часовне святого мученика воина Виктора Дамасского.

— Мы проводим это мероприятие для того, чтобы освятить рубежи нашего Отечества. Крестный ход – это исповедование нашей веры. И очень радостно, что сегодня на него собралось большое количество людей, — сказал секретарь Хабаровской епархии иеромонах Николай (Белозеров). — Через это мы засвидетельствуем истинность нашей православной веры. В большинстве своем собравшиеся — прихожане наших храмов. И люди, несмотря на морозный и ветреный день, собрались здесь, чтобы во время шествия совершать молитвы и песнопения, прославляя Христа Спасителя.

В Крестном ходе приняли участие не только жители самого села Казакевичево, но и паломники из краевой столицы. Для их удобства Хабаровская епархия предоставила отдельный автобус.

В первых рядах — казаки

Верующих предупредили о некоторых опасностях подобного путешествия. По протоке дул низовой ветер, который вместе с морозом делал переход по льду крайне неприятным для неподготовленных людей. Однако участники крестного хода приняли вызов, брошенный холодной погодой, и с песнопениями отправились в неблизкий путь. В первых рядах паломников шли казаки.

— Церковь и казаки неразделимы. «Казак без веры – не казак» — это общепринятая формулировка. Мы сейчас находимся на границе с Китаем, и раньше эту границу охраняли как раз казачьи подразделения, — отметил первый заместитель атамана Окружного казачьего общества края Тимофей Кузьмин. — На Дальнем Востоке эту задачу выполняли Уссурийское и Амурское казачьи войска. То есть, это рубежи, которые в свое время наши прапрадеды охраняли и вели здесь службу. Мы провели здесь крестный ход для того, чтобы получить Божью благодать и объединиться. Сейчас в Хабаровском крае казачество проходит этап возрождения, и мы этим вопросом тесно занимаемся. Пусть все увидят, что казаков, защитников рубежей нашей Родины, на границе все больше и больше.

Исторический пост

Стоит отметить, что история самого села Казакевичево неразрывно связана с казачеством и начинается в 1857 году. Тогда в месте слияния рек Уссури и Амур по распоряжению Г.И. Невельского был поставлен казачий пограничный пост. Он состоял из 25 казаков и назывался Усть-Уссурийским.

Наличие поста означало, что эти земли принадлежат Российскому государству. Командовал постом сотник Т.Е. Киселев. Тогда под его началом здесь находились 28 семей казаков-переселенцев из Забайкалья. 31 мая 1858 года военный Усть-Уссурийский пост был переименован генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым в станицу Казакевичево, в честь Петра Васильевича Казакевича, мореплавателя, государственного деятеля и сподвижника Г.И. Невельского.

Мир и победу

После того как, пройдя по льду Амурской протоки в сопровождении пограничников, паломники добрались до храма-часовни, в ее сводах была совершена молитва о том, чтобы в текущем году Господь даровал мир и победу нашему оружию и нашему воинству.

— В то непростое время, в котором мы сейчас живем, наш ум всегда должен пребывать в молитве. Это есть главная причина, ради которой совершается текущий крестный ход, — сказал настоятель храма села Казакевичево в честь Казанской иконы Божией Матери иерей Антоний Полоник.

Как сообщили в Хабаровской епархии, традиция совершения крестного хода к храму-часовне святого мученика воина Виктора Дамасского на Большом Уссурийском острове возродилась летом прошлого года – в день памяти Казанской иконы Божией Матери. По благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия подобные молитвенные шествия будут совершаться регулярно.

Напомним, храм-часовня святого мученика воина Виктора Дамасского был построен в память о воинах, погибших при защите дальневосточных рубежей России, и в честь 61-й годовщины образования Хабаровского края.

Иван Миронов, фото автора