В декабре 2023 года Амурскому казачеству исполняется 165 лет

Целый век на охране дальневосточных земель – ровно столько стоят на страже рубежей нашей страны воины пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Именно 4 января 1923 года был издан приказ по погранвойскам. Эта дата и стала днем рождения пограничной службы на самых восточных рубежах страны.

Фактическое время появления на границе России и Китая «пограничников в папахах» — XVI век, когда на Амуре появились донские, кубанские и сибирские казаки.

С погранзаставы «Амазар»

 О пограничниках лучше всех знает ветеран пограничной службы полковник запаса Александр Филонов.

В 1965 году после окончания Алма-Атинского высшего пограничного командного училища КГБ СССР Александр Филонов был направлен на погранзаставу «Амазар» на Амуре. Застава была в медвежьем углу в буквальном смысле этого слова. Встречи были не только с диверсантами, но и с медведями. А единственный офицер Филонов стал начальником заставы. На одной из фотографий он запечатлен верхом на лошади.

 — Училище у нас было кавалерийское, а у меня была лошадь по кличке Тачанка. На заставе я организовал целое отделение кавалеристов, — вспоминает Филонов.

 Еще есть снимок, где он на верблюде в пустыне Гоби. Да-да, пограничник Филонов прошел тысячи километров по следам Пржевальского и Козлова.

Затем он — курсант Военной академии им. М. В. Фрунзе, дослужился до начальника погранотряда. А точкой в карьере полковника Филонова стала демаркация российско-китайской границы на реках Амур и Уссури.

 О том, как казаки стали первыми пограничниками на Амуре, Александр Михайлович написал в своих «Казачьих записках», отрывки из которых мы предлагаем нашим читателям.

 Столбы на Амуре и Уссури

Первые казаки объявились в Китае в 1567 году. Известны их фамилии — Иван Петров и Бурнаш Елычев. В своих отписках Ивану IV Васильевичу Грозному они рассказали о том, что граница на востоке России — «чисто поле без людского пригляда».

 В 1618 году казак Иван Петлин побывал в Пекине. Он оставил после себя «Росписи Китайскому государству и Пообинскому и иным государствам, жилым и кочевым улусам и великой Обе реки и дорогам».

 Вдоль Амура возникли казачьи остроги — Албазин и Нерчинск.

 Китайцам это не понравилось, китайские войска напали на Албазин.

 Они были поражены отвагой казаков. Всех, кого удалось взять в плен, китайцы зачислили в элитный отряд «Знамя с желтой каймой».

У истоков этого события стоял сибирский казак Онуфрий Степанов, который первым разметил государственную границу России в Приамурье. Пограничные столбы были вбиты им на Сунгари и на Уссури.

«Линия Степанова» проходила по труднодоступному хребту Тигровые горы (современный Ванданьшань). Замысел был очевиден. Отодвинуть границу как можно дальше от пригодных для русской колонизации земель на левом берегу Амура, создать между ними и прилегающим зарубежьем широкий пояс, который мог бы послужить, в случае вражеского вторжения, «буфером безопасности».

 Некоторые считают, что Дальний Восток достался России «просто так», а потому мало ценят эти земли. Но на самом деле просторы российские были приобретены ценой тяжелых потерь, в ратных подвигах и тяжелейших трудах казаков.

 «Как на той реке Кумаре…»

 Кумарская битва русских с огромным войском империи Цинь стала демонстрацией героизма казаков, которые были готовы пожертвовать собой ради царя, веры и товарищей.

Произошла битва в 1655 году на реке Кумаре (Хумархэ).

Обстановка в Приамурье складывалась тяжелая: маньчжуры готовились навсегда поставить точку в появлении на Дальнем Востоке русских, разгромив Албазин и заняв Нерчинск, активизировались.

Против русских выступали даурцы и дючеры — оседлые тунгусы. И неизвестно, чем бы закончился их поход, если бы не атаман Онуфрий Степанов, вставший во главе казаков.

В то время ему было около 30 лет, был он крепок и силен, слыл мастером рукопашного боя, состоял в личной переписке с царем Алексеем Михайловичем. Степанов был профессиональным военным, превосходно знал фортификацию и артиллерийское дело, а кроме этого имел авторитет и был образован.

Ему приходилось то и дело вступать в стычки «с дючерскими мужиками», а в 1554 году в низовьях Сунгари атаман проявил удаль, напав на лагерь армии империи Цинь, в котором находилось не менее 3000 человек.

Схватка была настолько жаркой, что казаки выбили маньчжур из стругов, захватили пристань, а противник был вынужден укрыться за земляным валом лагеря.

На армию империи Цинь они произвели такое впечатление, что после их отхода маньчжуры спешно снялись с места и отошли на юг.

 Здесь будет Россия

 Только в конце XVII века Россия и Китай подписали Нерчинский договор, который обозначил не только официальные границы, но и создание «буферной зоны по Амуру».

Через 150 лет на Амуре вновь появились казачьи заставы. Генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев собирал отряды казаков в сплавы для освоения приамурских земель.

 Первыми были казаки 2-й конной бригады Забайкальского войска, из нее была сформирована Амурская сотня. Командиром ее был сотник М.Г. Травин. А командующим всеми казачьими постами — войсковой старшина Н.А. Хилковский.

29 мая 1856 года на Амуре появились первые «казачьи заставы»: 1-я Котомандская, 2-я Комарская, 3-я Усть-Зейская, 4-я Хинганская, 5-я Сунгарийская. Назывались они «Постами Его Императорского Величества».

 Еще раньше, 14 (26) мая на Среднем Амуре уже поставили пост, где службу несли девять казаков под командой урядника Капитона Чупрова. Казаки сложили печь и снабжали проходивших солдат хлебом.

 17 (29) мая — еще один пост, здесь служили 26 конных казаков (командир Панфил Мусоргин).

 На месте Благовещенска возник Усть-Зейский пост. Он был выставлен 21 мая (2 июня) на левом берегу Амура у устья реки Зеи. Это был главный рубеж на границе с Китаем. На нем находились 138 конных казаков, командование первой Амурской сотни и командующий всеми постами…