Сначала была казачья застава — 2

В декабре 2023 года Амурскому казачеству исполняется 165 лет. Эта дата совпадает со 165-летием возвращения Приамурья к России.

(Окончание. Начало в №4)

Активность со стороны России заставила Китай выступить с предложением о разграничении владений между двумя державами.

Дело было в Айгуне

10 мая 1858 года в Айгун для переговоров прибыл Н.Н. Муравьев, который предложил китайской делегации сделку: Россия берется охранять китайскую границу, закрыв для западных держав вход в Амур, а для этого получает права судоходства по Амуру и земли Приамурья.

Китайская делегация, в свою очередь, желала оставить в силе Нерчинский договор 1689 года, но после того как была выдвинута нота, гласившая, что только великодушием русского царя Китай обязан сохранением дружеских отношений, китайцы согласились с этими условиями.

И 16 мая, после пятидневных переговоров, Россия и Китай в лице генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева и князя И-Шань «по общему согласию, ради большей вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных» заключили договор «на вечные времена».

Граница на замке

 В 1858 году в Приамурье было переселено 13 879 забайкальских казаков. Отбор производился по жребию. В 1862 году казачья община на Амуре пополнена штрафными солдатами бывшего Корпуса внутренней стражи — 2000 человек.

В 1889 году станицы и поселки, расположенные по реке Уссури, были выделены в Уссурийское казачье войско, а амурские казаки получили пополнение за счет новых переселенцев: 62 семьи забайкальских и 1052 семьи донских, кубанских и оренбургских казаков.

Переселенцы получили льготы — 15 рублей на обзаведение хозяйством на одного служивого казака, в течение 2-х лет провиантское довольствие мукой, мясом, крупой и солью.

На 1 января 1876 года в Амурском войске состояли 18020 душ обоего пола казаков из Забайкалья и 2344 души обоего пола штрафованных.

Первоначально Амурское казачье войско подчинялось военному губернатору Амурской и Приморской областей (с 1879 года только Амурской), а затем Приамурскому генерал-губернатору и командующему войсками Приамурского военного округа, являвшемуся войсковым наказным атаманом Амурского и Уссурийского казачьих войск.

Несло службу охраны границы по рекам Амур и Уссури (с выделением в 1889 г. Уссурийского казачьего войска — только по Амуру), комплектовало созданную в 1897 году Амуро-Уссурийскую флотилию.

Площадь земли амурских казаков составляла 5,8 млн дес. (6,4 млн га), из них использовалось 0,74 млн дес. (0,81 млн га).

Казачье население (120 поселений) в 1916 составляло 49,2 тыс. чел.

В мирное время выставляло 1 конный полк (4 сотни) и 1 пехотный взвод, в военное — 2 конных полка (12 сотен), 1 гвардейский взвод, 5 особых и 1 запасную сотню, 1 батарею (всего 3,6 тыс. человек).

Хозяйственное положение амурских казаков первоначально было почти бедственным (особенно тех, кто был сослан в наказание).

На 1 января 1876 года в войске числилось 20364 души обоего пола, причем на войске был долг в 392 098 руб. 63 коп. (из этой суммы войско признавало в качестве долга только 37 787 руб. 66 коп.).

Специально созданная комиссия установила, что на 1 января 1876 года подавляющее большинство казачьего населения имело менее двух третей десятины земли на душу населения под посевом.

В 1879 году правительство исключило из Амурского войска и из казачьего сословия 900 человек мужского и 282 лица женского пола, а остальным штрафованным были выделены пособия, а также были списаны все долги с войска.

В конце XIX — начале XX веков Амурское войско пополнялось переселенцами из других казачьих войск.

Например, в 1902 году в его состав было включено 90 семейств кубанских казаков (560 душ обоего пола).

В начале XX века уровень жизни амурских казаков был невысок, их хозяйства зачастую имели только по одной лошади, которая в мирное время использовалась в гражданских целях, а в военное — как кавалерийская. На 1 января 1905 года в Амурском войске числилось 4318 нижних чинов и только 3626 лошадей.

Тайна Амурского утёса

Погранохрана Дальневосточного края в советское время приняла границу, охраняемую казаками.

 Протяженность сухопутной границы региона более 260 км. В Хабаровском крае действует восемь пунктов пропуска. Это пять морских, речной, грузопассажирский и воздушный пункты.

 Память о подвигах пограничников увековечена в граните, в названиях застав, улиц, кораблей.

В Хабаровске установлена мемориальная доска легендарному пограничнику Н.Ф. Карацупе.

У Хабаровского военного института ФПС РФ — «Аллея пограничной славы»; скульптура «Пограничник с собакой», пять бюстов героев-пограничников, совершивших подвиги в боях у озера Хасан.

 На Уссурийском бульваре в районе речного вокзала открыт мемориальный Сквер пограничной славы. Сквер украшает шестиметровая арка, на которой имена командующих ДВПО, а также бронзовые барельефы, отражающие главные вехи истории пограничной службы на Дальнем Востоке.

А еще – Амурский утес с башенкой.

Это сооружение возникло в 1943 г. как наблюдательный пункт стражей границы. С утеса зорко смотрели вдаль военные моряки погранвойск НКВД, отсюда высылались катера для охраны речной границы вблизи Хабаровска, на неприкосновенность которой покушались японцы.

Подготовил Александр САВЧЕНКО.

Фото из архива Александра Филонова.

Справка

Айгунский договор между Российской империей и маньчжурской Империей Цин, заключенный 16 (28) мая 1858 год в городе Айгуне установил русско-цинскую границу по реке Амур. Договор фактически пересматривал ранее подписанный Нерчинский договор 1689 года, который впервые согласовал границу между Империей Цин и Россией. Предметом договора было установление российско-цинской границы. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и маньчжурским судам и запрещено всем остальным. В 1860 году договор был подтвержден и существенно расширен Пекинским договором. Граница была проведена линией красного цвета (в литературе ее называют «красной чертой») по китайскому берегу Амура, Уссури, а также протоке Казакевича. Таким образом, упомянутые реки полностью принадлежали России.