Вот уже пять лет казачка Оксана Кузьменко входит в ряды Амурского станичного казачьего общества «Станица Орловская». Её приняли в отряд казаков Амурска с самых первых дней соорганизации.
Мне это очень близко…
Оксана Кузьменко — руководитель группы по работе с личным составом станичного общества. Ведет весь документооборот. Здесь ее ласково называют «казак Оксана…».
— Когда я познакомилась с нашими казаками из «Станицы Орловской», я поняла, что это настоящие друзья, которые не подведут. Это целеустремленные, мужественные, верные своему слову, долгу, отчизне люди, — говорит Оксана Кузьменко. — Узнала, что они делают много добрых и нужных дел для своего города. Кроме охраны порядка они занимаются благоустройством города, ведут в школах уроки патриотизма — прививают любовь ребятам к нашей истории. К тому же, казаков объединяет православная вера. Я поняла, что мне это все близко, и очень захотелось быть полезной, помогать им. Горжусь, что служу в рядах казаков «Станица Орловская».
Казачка Кузьменко работает менеджером в строительной фирме. И получается, всю общественную работу ведет в свободное время.
Кстати, она победитель двух грантов по созданию и благоустройству территорий в Амурске.
— Вместе мы помимо охраны порядка ежегодно занимаемся озеленением города, — уточняет Оксана Кузьменко. — Также нами в 2021 — 2022 гг. успешно реализован проект по
организации площадки для дрессировки сторожевых собак «Дог Парк» — первой и единственной такой площадки в городе!
Гордится и почитать
Ей интересна история женщин-казачек.
— Эта стойкость, эта способность быть и подругой, и боевым товарищем заложены в самом укладе жизни казачки, — говорит она.
Так заведено в казачьей семье, что ребята с 6-7 лет в постоянном труде. Девочки, начиная заботливыми няньками своих младших братьев и сестер, к 12-13 годам становятся уже умелыми хозяюшками.
Лето проходит в полевой работе. Раньше с марта все казачки от мала до велика пряли, ткали, вязали, шили, вышивали и т. п.
Известно, что казачка-невеста быстро и ловко седлает коня своего суженого, да и сама может неплохо стрелять на скаку, а то и владеть шашкой.
Немудрено, что суровый казачий быт приучал женщину не падать духом под самыми жестокими ударами судьбы. А когда война уносила ее мужа, она растила детей, делая все, чтобы поднять их и не хуже других вывести в люди.
Эта закалка передавалась от поколения к поколению, а в иных казачках особенно ярко проявлялась в годину мировых потрясений.
Вообще, в русской действующей армии воевало немало женщин. Не случайно в 1915 году учредили особый орден «Знак отличия равноапостольной княжны Ольги», которым награждались только женщины. В 1916 году в России началось формирование женских батальонов исключительно из добровольцев.
Великая Отечественная война — время массового героизма женщин.
— Стоит гордиться и почитать наших казачек, которые вместе со своими мужчинами сражались за нашу Родину, — говорит Оксана Кузьменко.
Казачка дополняет, что старается учиться у казаков, в том числе и в седле на коне держаться, и шашкой фланкировать.
— На сегодняшний день стать казачкой просто — необходимо написать прошение в станицу и заполнить анкету. Но самое главное, чтобы зов к казачеству был от души и сердца, — уточнила Оксана Кузьменко.



